Join Waitlist We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.

Прогулки по Москве: маршрут «Необычные дома»

Приглашаем на пешеходную прогулку по Москве! Маршрут составлен так, чтобы вы увидели несколько чуднЫх и чУдных московских домов – Дом-паровоз, Дом-комод, Дом-яйцо. Не забудьте про удобную обувь и заряженный фотоаппарат.

1. «Дом-комод»

ул. Покровка, д. 22, усадьба Апраксиных-Трубецких

Москва пешком

Выходим на станции метро «Китай-город». Проходим по улице Маросейка, плавно переходящей в Покровку. И издалека еще примечаем дом, похожий на затейливый комодик. Это усадьба Апраскиных-Трубецких. Дом выполнен в стиле «Расстреллиевского барокко» и обращает на себя внимание буквально всех, кто идет мимо по улице.

2. «Дом-яйцо»

ул. Машкова, д. 1

Наш следующий чудной и чудный – довольно современный дом – «Дом-яйцо» на ул. Машкова. Архитектор Сергей Ткаченко хотел построить этот дом в Вифлееме (не больше не меньше!) как родильный, поэтому дом был задуман в виде пасхального яйца. Потом, когда эту идею «вифлеемские власти» не поддержали, задумал построить его на Патриарших. В результате, дом-яйцо нашел пристанище на улице Машкова в нулевых годах. Это частный дом. До недавнего времени продавался за 10 млн долларов, но теперь, по слухам, обрёл хозяина. Принадлежит к так называемому «лужковскому» стилю.

3. Здание Росстата

ул. Мясницкая, д. 39

По Чистопрудному бульвару доходим до ул. Мясницкая. И не проходим мимо внушительного здания в стиле конструктивизма  — дом 39. Это бывшее здание «Центросоюза», теперь «Росстат». Автор — французский модернист Ле Корбюзье. В 30-х годах он предлагал снести весь исторический центр Москвы и застроить в конструктивистском стиле. Француз хотел этого не разрушения ради, а «для пользы»: конструктивизм – это большие окна, значит – светлые помещения, это сваи-колонны, а значит – простор, можно разбить клумбы, устроить парковки и открыть небольшие магазины непосредственно под зданием, но не под землёй. Этакий «город будущего» хотел построить, но зданием Центросоюза всё и ограничилось. Был ещё спроектирован «Дворец Советов», который проектом и остался. Памятник Ле Корбюзье открыт напротив здания Росстата.

4. Театр «Et Cetera»

Фролов пер, д. 2

Москва пешком

Чуть вернемся и посмотрим на здание театра Александра Калягина «Et Cetera». Архитектор — тот же Сергей Ткаченко (помните, Дом-яйцо?). Здание театра скандально известно: в его архитектуре намешаны стили от «Модерна» до «Барокко». Но, говорят, Калягин выбрал этот проект, как наиболее отражающий смысл самого театра.

5. Министерство Сельского Хозяйства

Садово-Спасская ул, д. 11/1

Следующее здание нашего маршрута – тоже в стиле конструктивизма, но работы архитектора Щусева, – Министерство Сельского Хозяйства на Садово-Спасской. И мы видим те же большие «ленточные окна», ту же округлую форму (более экономную, с точки зрения строительных материалов), тот же исторический период.

6. «Дом-паровоз»

ул. Новая Басманная, д. 2

Пешеходный маршрут по Москве

Нельзя не заметить «Дом-паровоз» — офис РЖД. Ранее – Институт благородных девиц, но пристроили «трубу», дабы соответствовало профилю организации, и превратили обычное здание в «паровоз».

7. «Здание Национальностей»

ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1

Если стоять на пятачке, которым заканчивается сквер, то можно увидеть справа «Здание Национальностей» — усадьбу князя Куракина, ставшую ещё при жизни князя первой в России частной богадельней.

8. Усадьба Шибаевых

ул. Новая Басманная, д. 23 А, стр 1

И последняя остановка нашего маршрута – здание в эклектичном стиле, усадьба Шибаевых. Не дом, а сказочная шкатулка! Фасад декорирован купцом и нефтепромышленником Шибаевым в псевдорусском стиле.

Ну вот и всё. Осталось дойти до ст. метро «Комсомольская» и поехать домой. Весь маршрут составил 6,5 км.

Маршрут пешеходной прогулки

Поделитесь с друзьями этой статьей и позовите их на необычную прогулку!

Фото: basmannyy.ru, ognev.ru, photo-moskva.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*