Join Waitlist We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.

На поезде в Европу: инструкция

Возможно ли на поезде доехать из Москвы до Атлантического океана? Возможно. И мы расскажем как.

Какие маршруты?

До многих европейских столиц из Москвы и Санкт-Петербурга можно добраться на новых и быстрых поездах.

За ночь до:

  • Риги
  • Вильнюса
  • Таллина
  • Хельсинки

За полтора дня до:

  • Берлина
  • Варшавы

Примерно за сутки до:

  • Вены
  • Праги
  • Будапешта

За две ночи и день до:

  • Парижа

За двое суток до:

  • Инсбрука
  • Вероны
  • Милана

Какие поезда?

На поезде в Европу: инструкция

Очень комфортабельные. Есть поезда с европейскими вагонами, там купе на троих человек. Есть с привычными нам четырехместными купе. В таких вагонах работают кондиционеры (на охлаждение и обогрев), вполне приличные душевые кабинки, зарядки для техники в купе. А по утрам проводники варят зерновой кофе. В поездах Москва-Париж и Москва-Берлин работает WiFi.

Как проходят границу?

Проверка документов на границе проводится один раз – после Бреста. Сначала по вагонам проходят белорусские пограничники. Забирают паспорта у пассажиров и уходят. А поезд едет дальше. Неподготовленные путешественники переживают несколько неприятных минут. Но мы вас сразу предупредим – поезда едут в ДЕПО. Железнодорожное полотно в Европе уже, чем в России. Поэтому вагоны, прямо вместе с пассажирами, поднимают, меняют колёсные пары. И отвозят обратно на вокзал. В некоторых типах вагонов колеса не меняют, а сдвигают. Это быстрее, но не так зрелищно.

Белорусские пограничники отдают проштампованные паспорта. Теперь дело за их польскими коллегами. Польские пограничники могут уточнить у вас цель маршрута, иногда просят показать багаж, проверяют шенгенские визы и ставят штампы. Вся процедура отточена до автоматизма. Вам надо лишь чётко следовать указаниям пограничников.

Что увидим по дороге?

На поезде в Европу: инструкция

Если поезд идёт на Запад, например, до Парижа, путешествие превращается в обзорную экскурсию по Европе. Сначала проедете привычные российские пейзажи. Леса, поля, просторы. Потом начнётся разлинованная на ровные поля Белоруссия. Далее – Польша, в деревеньках промелькнут костёлы. Если поедете в мае, увидите залитые желтой краской поля – это цветет рапс. Рано утром сделаете остановку в Берлине. Можно выйти, купить свежих сэндвичей на завтрак. От главного вокзала Берлина открывается вид на Рейхстаг. Не забудьте сделать фото! В Западной Германии путь проходит по гористой местности. Поезд то и дело ныряет в туннель. Проносятся красные черепичные крыши. Вы не сразу заметите, как окажетесь во Франции. Лишь во время остановки в Страсбурге вдруг услышите французскую речь.

Как сэкономить?

Для международных путешественников РЖД предлагает систему скидок. Самая простая – ВОЯЖ. Это скидка 20% на группу от 2 до 6 человек. Если путешествуете вдвоём, можно неплохо сэкономить.

Также есть скидки:

  • на день рождения (+/- 7 дней) – 35%
  • детская (до 12 лет) – 50%
  • пенсионная и юношеская (от 60 лет и от 12 до 25 лет) – 30%
  • свадебная (в течение месяца) – 35%

Полный перечень скидок ищите на сайте РЖД. Есть скидки и за раннее бронирование. Учтите, что скидки оформляются только при покупке билетов в кассе. Международные кассы есть на всех московских вокзалах. При оформлении билетов надо указывать данные загранпаспортов.

А дальше куда?

Возможно, путь ваш лежит дальше перечисленных выше столиц. Например, до Атлантического океана. Если самолет по-прежнему не рассматриваете, покупайте билеты на сайтах европейских железных дорог. Там всё просто, есть перевод на английский. На этих сайтах скидки за ранее бронирование могут быть более 50%, поэтому лучше всё распланировать как можно чётче.

Что на счет Атлантики?

Доезжаете от Москвы до Парижа. Там гуляете пару дней. Пьете кофе на Монмартре, стоите в очереди в Лувр, фотографируетесь на фоне Эйфелевой башни. Потом садитесь на поезд до Бордо. 600 километров он пролетает за 3 часа. От Бордо на том же вокзале, без долгих переходов, пересаживаетесь на электричку до Аркашона. 40 минут и вот он – Атлантический океан!

PS. А еще от Парижа до Лондона всего два часа на поезде.

На поезде в Европу: инструкция

Фото: hur-hur-ma.ru, s1.1zoom.ru, venagid.ru, dorsetecho.co.uk.

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*